Бутусов в Витебске
Зал КДЦ – битком. Публика совершенно разношерстная. Кто-то по МУЗ ТВ видел, а кто-то «Наутилус Помпилиус» слушал еще в конце 80-х.
Концерт оставил благоприятное впечатление. Это был не «Ю-Питер», а проект Бутусов-Каспарян. С ними еще играл барабанщик. Две гитары (акустика и электро) и барабаны, но звучало плотно. Но когда прослушивались кое-какие дополнительные синтетические звуки, да и гитары помимо двух, становилось ясно, что используется какая-то хитрая синхронизация живого с уже записанным.
Программа длилась час двадцать. Началось с «На берегу безымянной реки», а дальше пошли вещи из первых сольников Бутусова, несколько песен НАУ, что-то из репертуара «Ю-Питера». Хиты разных лет. Что-то покатило, что-то показалось чересчур утрированным. «Сердце камня» из первого альбома «Ю-Питера» звучало словно «Белая река». Зачем? «Гибралтар-Лабрадор» впечатлил жутко! Смотрел за барабанщиком, и вроде бы это он так классно все отбивал: и по бонгам бил, и по малому, и по хэту. Удивительная координация. А теперь вот думаю: не было ли там еще и сэмпла? Не знаю…
«На закуску» было исполнено 3 песни «Кино»: «Звезда по имени Солнце», пачка сигарет»,
«Кончится лето». Их принимали наиболее восторженно. Появились мысль: выходи с песнями Цоя, и тебя всегда примут на «ура»:)
В конце – «Гуд бай Америка». Зал в экстазе. Но музыканты тихо уходят – и никакого биса. Это все-таки неправильно.
Насчет Каспаряна подумалось, что он хорош в своем амплуа. Ни разу не вышел за рамки. Бутусов часто брал аккорд Н7:) Барабанщик играл крепко. Ну а тот случай, где блестяще – не знаю. Может сэмпл там и был.
И опять лажанулись: на балконе сидели. «Менестрель» там слушать можно, но не рок-концерт. Звук приходил к нам в слишком искаженном виде. Мама нервничала:)
14.03.2007 | Михаил Рубин