«Авторское право». Движение навстречу

Последний рабочий день недели накануне крещения по традиции угощал морозами. «Дворик у Берёзки», где должна состояться столь необычная Витебская акустика, выглядел как «Сугробик у Сугроба».  Но при подходе к нему я заметил уже хорошенько вытоптанную колею – народ пришёл. В зале собралось человек под семьдесят.

Реализовать своё «АВТОРСКОЕ ПРАВО» пришло более десятка авторов песен города и области. Затягивать начало причин нет, расставили стулья и стартанули вместе  с группой «IDAINET» – ребята звучали не совсем в акустике, я даже не уверен в том, что Андрей Докутович (автор песен), до конца проникся идеей концерта. Складывалось ощущение, что песни были подобраны на «рэндоме», звук благодаря электрогитарам и сэмплам был слишком перенасыщенным, а подача не отличалась  ничем от репетиции. Ребята отыграли пять довольно похожих песен и уступили место совершенно противоположным ИО под авторством Иры Хрибтенко.

Ира сразу завладела вниманием зала благодаря очень грамотно построенному звуку: лёгкая пачка только поддерживала звучащий в пол силы гибкий, характерный голос. Отличное выступление, имеющее свой почерк, очень впечатлило.

На сцене уже Кирилл Пыльченко. Надо сказать спасибо всем,  музыканты менялись очень оперативно и старались не занимать лишнего времени у коллег, вообще приятное общение в зале, одухотворённость, тепло – заполняли каждый сантиметр кафе до самого окончания вечера. Но вернёмся к автору, Кирилл скромно отыграл свои пять песен, некоторые из которых написаны давно, некоторые совсем свежие, несмотря на временную разницу, программа смотрелась довольно собранно.

Кирилла сменил Антон Бравин, его стиль в акустике это немного «сплиновское» бормотание с «бабкиновской» харизмой, к нему присоединился Лёша Хрущ, в зале пошёл шёпот «Нойз МС».

Очень обаятельный и улыбчивый Женя Котенков запомнился неожиданным голосование за то, что играть дальше своё или Цоя, а также гимном всех «егораненавистников» «Всё идёт по плану».

Замечательно, что Валерий Зимницкий был в середине, он как будто проветрил помещение свежим, органичным стихом, ударами голоса, живыми аккордами.

Понизив громкость, на сцену с долгой подготовкой вышли «Minimum Distancii» представлять песни Жени Шума, трогательные в основном медленные композиции плюс одна премьера звучали гармонично благодаря двухголосью высокого диапазона Нюты и низкого Жени.

Засидевшийся на скамейке Эдик настраивался намного быстрее, с первой до последней песни автор очень плотно контактировал с залом, яркая программа и практически ставший «классикой» материал сделали своё дело.

«УЖЕ» пора бы закачивать, но ещё не конец. Никита и Андрей в две гитары отлабали долгожданный сет ап для всех любителей качественной музыки. Поклонились и уступили место даме.

Мика Грабовская – это тот самый минимализм, который всегда подчёркивает достоинства акустики, а не недостатки. Один из лучших голосов вечера и песни, которые сразу хочется петь. Очень сильное окончание на пару с замыкающим Мишей Рубиным.

Миша – опытный музыкант, чисто и энергично отыграл свои слегка «чокнутые» в хорошем смысле слова песни и не забыл оставить место для эпилога. Вакуум, который очень нужен творческим людям, авторам и не только. Их право на вдохновение и более чуткое восприятие мира. И благодарность от слушателя. Продолжение следует…

Про авторское право Миши Рубина

Ещё фото.

И ещё.



24.01.2013 |  Женя Шум
Рубрики: 2013

Написать отзыв

*

*