Как я стал четвёртым басистом ДМиК

Словами не описать:) В прошлую субботу я играл со Светланой Чапуриной!

Значение группы Дочь Монро и Кеннеди в моей жизни невозможно переоценить:). После увлечения трип-хопом конца 90-х я вдруг (по) вернулся к андеграунду. Через ДМиК, в первую очередь. Услышал их на первом трибьюте ГО. Потом уже был Черный Лукич, Рада, Умка, еще что-то. Но ДМиК – самая любимая группа в этом списке. И вообще, наверно, любимая моя русскоязычная команда. Это не выдумка сегодняшнего дня:) Еще в 2003 я оцифровал для себя 3 кассеты. И скидывал их разным людям. Хотелось поделиться:) Но никто не подсаживался. Только Влад Васильев. И мы с Владом до сих пор храним это увлечение песнями Светланы Чапуриной.

А вышло так. Пару недель назад до меня начали доходить слухи о выступлении в 21 веке некоей домристки и вроде нужен аккомпанирующий состав. Даже мысли о Ч. у меня не было. Просто потому что откуда ей, Чапуриной, здесь взяться? Потом на « вконтактовской» странице Экспромта я увидел рекламу акустического концерта. И там значилось имя Светланы Чапуриной… Пришел на еще одну «вконтактовскую» страничку. Сказал организаторам, что такими вещами не шутят. Организаторы со всей уверенностью заявили, что это не пустые слова, что действительно выступление планируется. Пришлось поверить:)

Была мысль напроситься:) А в пятницу вечером Эдик Юдовин позвонил!:) Типа: я про тебя рассказал и пр.

Общение с организаторами. Мол, я к вашим услугам. Контрабас, гитара – любое оружие:) Утро субботы. Приезжаю к Славе Новикову. Там – Чапурина. Настоящая:) У меня гитара и 3 кассеты ДМиК. Пробуем что-то играть. В трек-листе – 19 вещей. Начиная с «Такси на луне» с альбома 2008 и далее по всем программам. Светлана требует играть посдержаннее, так как она – минималист. А я и не играю толком. Я лишь внимаю домре:) Слава Новиков что-то фиксирует на фотоаппарат. Надо бы переписать у него. Далее я прошу подписать кассеты, Светлана дарит мне диск с концертником, вышедшим в 2004. Знакомство состоялось, чего еще желать? Ну а предконцертная репетиция покажет, будем ли играть совместно.

Дальше я пошел на работу, там все как прежде, правда, не все ученики пришли, и у меня осталось немножко сил:) К половине 4-го я подошел в 21 век, там уже шла отстройка звука. Пришел я с гитарой. А потом мы принесли контрабас. Пробы показали, что контрабас и домра – это стильно. Плюс в репертуаре я ориентируюсь. А если что и слова могу подсказать:)

Открывал концерт Слава Новиков, редактор журнала «Идиот». Открытие для меня! Мы когда «Буль-Сток» только начинали, в первом номере написали: «авторов Идиота просьба не беспокоить». Шаг такой был – радикальный. Отрицание предшественников:) У Новикова крайне интересные тексты и довольно экспрессивная манера исполнения, иногда уходящая в мамоновщину:) Песенка про гроб с клавишами запомнилась, да и вся программа хороша была. Далее шел Тимофей Ежов из Гомеля (группа Мало Места). Ранее не слышал ни Тимофея, ни группу. Понравилось хорошее владение гитарой, а песни надо бы по 2 разу послушать, потому что с первого трудно составить впечатление.

Следующим номером шли мы с Чапуриной. После небольшого перерыва. Мне подали контрабас (сцена немножко высокая:) и началось!

Чапурина заиграла вступление «Такси на луне» а запела первые строки «Все как всегда». Сидит и понимает: что-то не то:) Где-то минуту продолжался этот перфоманс:)

А потом все пошло нормально. Игралось отлично! Приходилось очень быстро соображать, вроде лажали не сильно. Главное – слаженный получился дуэт. Никто не верил, что возник он в тот же день. Более того: за пару часов до концерта:) Некоторые вещи я подпевал. Не в микрофон, конечно:) Мы сыграли даже «Это пройдет»! Из нового альбома – Марусю, Мой город, Танцы-вальсы и Такси на луне. Подобие блюза сыграли. Крота – не сыграли. Влад Васильев просил. Но не сыграли:) Думаю, народ был заворожен.

Мне немножко жаль, что видео фактически не записывалось, что многие не знали о таком событии. Вот, например, эмоциональная реакция Макса Хлусевича:

П…Ц!!! ГДЕ ЖЕ БЫЛО ЭТО ЧУДО? Я ВООБЩЕ НЕ СЛЫШАЛ ОБ ЭТОМ.

ВОТ, ЧЁРТ ПОБЕРИ!!! НЕ ПРОЩУ СЕБЕ ЭТОГО ДОЛГО.

Думаю, не он один такой. Когда мы будем играть в следующий раз:), я буду вести агитацию по всем своим каналам.

А следующий раз обязательно будет! Светлане понравилось. Мы обменялись контактами. Это не выдумано все. Концерт действительно удался и дуэт удался. Вот:) И теперь я – четвертый басист ДМиК:)

Далее выступал Эдик Юдовин. Респект ему огромный:)



16.11.2008 |  Михаил Рубин
Рубрики: 2008

Написать отзыв

*

*