Обзор концерта «Pain» в Витебске

Прелюдией к концерту как и у многих была длиннющая очередь перед входом, которая продвигалась уж слишком медленно. «Гармоничным» дополнением ко всему был непрекращающийся дождь, и посему медлительность охраны раздражала еще больше. Действия правоохранительных органов были противоречивыми. С одной стороны я полностью поддерживаю тот факт, что разное пьяное быдло на концерт не допускалось, а заботливо транспортировалось в неизвестном направлении в машинах, которые как конвеерная лента уезжали и приезжали с завидным постоянством (уезжает одна груженая пьяными телами и тут же приезжает следующая). Товарищи которые штабелями ложились в машину врядли получили бы удовольствие от концерта и только испортили бы настроение другим. Но с другой стороны доскональный обыск и изымание всех «подозрительных» предметов не вызвало восторга. Одно дело забирать алкоголь, ножи, пистолеты, фаллоимитаторы и прочие опасные для жизни объекты, но совсем другое дело отбирать у девушек цепочки, ремни и пустые сумки! Идея с коморкой, гордо именуемой камерой хранения, также не вызвала должного доверия.

Но вот ужасы входа пережиты, и перед нами сам парк. Зрелище, представшее перед моим взором, доложу я вам, было совершенно не вдохновляющим. Сбившийся группками под деревьями и зонтами приятелей, народ всяческими способами пытался скрыться от дождя. Толпа особо пофигистичных либо просто стояла перед ограждением сцены либо трясла хаерами, окатывая всех и без того надоевшей водой. Довольно хрупкая конструкция, являвшая собой сцену, подозрительно качающаяся при сильных порывах ветра, также не внушала доверия. А полиэтиленовая крыша, с которой постоянно срывались водопады и вовсе заставляла задуматься о безопастности музыкантов. Людям было холодно, зябко и голодно. А отсутствие верного согревающего напитка совсем уж портило настроение. Но хватит о грустном и приступим к самому действу.

Выступление первой группы, украинцев Gloom of Doom я к сожалению пропустил из-за всё той же предательской очереди, поэтому ни объективно, ни субъективно я их оценить не смогу. Но то, что я услышал, очень походило на модный нынче и немного сыроватый melodic death. Те две песни, что я услышал немного подняли настроение.

Следующими выступала одна из самых (если не самая) успешных (в коммерческом и музыкальном плане) группа Rasta. Плохого о ребятах ничего сказать не могу. Наоборот стоит их похвалить и отдать должное за то, что, несмотря на дождь и общее уныние, гарные хлопцы, не теряя марки достойно показали, что они из себя представляют с первых же аккордов. Толпа перед ограждением заметно увеличилась, и люди постепенно начали включаться в происходящее. Главным образом хочеться выделить подозрительно качественный звук, который сопровождал весь концерт. Очень редко можно порадовать свои барабанные перепонки подобным звучанием. В этом свете и знакомые песни звучали немного по-другому. Ребята из Rasta бодро играли, всё больше и больше заводя публику. Где-то к середине выступления колоритный вокалист, под поступью которого скромно дрожала сцена, мог наблюдать почти стандартное действие пришедших на концерт, то есть выбрасывание излюбленных «коз», мотание головами и дружное прыганье. Выступление, не смотря на, скажем так, экстремальные условия, прошло на ура и ребята под апплодисменты и дружные крики удалились со сцены. Признаюсь, я ожидал от них еще и довольно качественный кавер группы Eurytmics на песню «Sweet Dreams», который они продемонстрировали на концерте «Meridium» тура. Но и без этого выступление удалось! Ребята молодцы!

Следующими на сцену поднялись старые добрые Vicious Crusade. В данном случае слова «старые и добрые» местами можно воспринимать буквально. Музыка являла собой классические вишесовские волны. Смесь качевого мелодичного металла с национальными мотивами, довольно резво заводила публику, которой, в свою очередь, уже практически было плевать на дождь. Вокалист как и всегда задорно призывал со сцены к действию и всячески пытался еще больше разогреть людей. Но в этот раз на протяжении всего выступления в голове постоянно крутились две предательские мысли. Первое что приходило в голову это: «где-то я уже это слышал, и было это явно не у Вишесов». Хотя данный факт можно сослать на искажение звукоряда из-за переохлаждения, но всё же. Вторым фактом очерняющим общее впечатление было пение второго вокалиста, точнее вокалистки). Вполне возможно, что бедная девушка сильно перенервничала (как-никак не каждый день выступаешь с музыкантами такой величины как дядя Петя), либо из-за плохой погоды немного простудилась, либо просто не было времени и условий распеться перед концертом. А может её постигли все неприятности одновременно, но к величайшему сожалению то, что она выдавала за оперное пение не радовало ни коим образом. Некоторые песни были спеты хорошо, но в целом вокалистка не произвела хорошего впечатления, даже напротив. Пожелаем ей не болеть и больших творческих успехов, дабы в дальнейшем она смогла нас радовать первоклассным пением. К основному вокалисту никаких претензий нету, ибо его голос за последние несколько лет практически не изменился и как и всегда весьма гармонично вписывался в общее звучание. В целом группа выступила достойно, но немного раздражала общая затянутость и особенно долгие лирические отступления. В конце выступления, вишесы порадовали всех пуском пиротехники в виде столбов искр и дыма по периметру ограждений.

Далее последовал получасовой перерыв, во время которого нервы окружающих всё больше и больше натягивались, но вот после долгой отстройки и непонятных нецензурных шведских выкриков в микрофон со стороны настройщика, на сцену наконец вышел ОН! Человек, ради которого по сути и собрались промокшие братья-металлисты. Перед всеобщим взором предстал Peter Tangren! С самых же первых звуков, вырвавшихся из колонок, через толпу будто пронесся мощный взрыв! Забыв о холоде и дожде, люди будто дружно сошли с ума, и всё их внимание переключилось исключительно на происходящее на сцене. А со сцены один за одним, словно выстрелы, неслись всем известные и любимые песни. «End of the Line», «On and On», «Dancing with the Death», «Clouds of Ecstasy», «Just Hate Me», «Walking on Glass», небезызвестный кавер на Битлз. Выскочившие на сцену во время исполнения «On and On», белорусские модели в открытых маечках и мини-юбках еще больше раззадорили публику. Порадовал и тот факт, что шведская душа Тагтгрена не лишена чувства юмора. Поднимались вопросы про раскрытие темы сисек, про алкоголь и другие злободневные темы. А посвященная лично всем девушкам песня «Bitch» и вовсе заслуживает отдельного внимания! Волна за волной толпу просто разрывали шквалы качественного звука, потрясающей музыки и неиссякающего позитива! Спокойно и непринужденно группа Pain отдавала себя публике. Не срываясь и не фальшивя Peter наилучшим образом преподносил материал привезенный специально для минской аудитории. Также группа порадовала всех новой песней под названием «Follow Me» из грядущего в конце осени альбома. Новой песней Pain показали, что новый альбом станет очередной бомбой! Басист же настолько разошелся, что просто в хлам убил гитару и продемонстрировав уже бесполезный инструмент с начисто оторванным грифон, выкинул гитару в толпу. К счастью никто не пострадал и гитара упала перед ограждением. Выскочивший парень втащил инструмент в кольцо фанатов, где гитара тот час же была растерзана, многие желающие получили по кусочку вожделенной реликвии. Басист в свою очередь открыл бутылку пива, на ломаном русском произнес «На здоровье» и спустился со сцены с явным желанием знакомства с публикой. Спустя песню инструмент был заменен благодаря доброте бас-гитариста Vicious Crusade, и выступление продолжилось с былой силой. Во время выступления Tangren периодически потягивал пиво, смачивая горло и, видимо, всё еще отходя от предшествующего концерту пиршества. Не могли же мы отпустить шведов, не показав всех прелестей беларуского гостеприимства. В качестве контрольного выстрела Pain исполнили свой мировой хит «Shut Your Mouth» и под разрывающий небо салют, покинули сцену. Не смотря на крики беснующейся толпы и просьбы сыграть на бис, концерт всё же был закончен. И вот, кто на своих двух, а кто подталкиваемый стражами правопорядка, люди стали покидать парк.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что не смотря на дождь, мелкие недочёты в представлении и казусы с аппаратурой, концерт удался! Пронесшись мощным ураганом по Минска, группа Pain оставила о себе лишь самые позитивные впечатления! Подобных гостей Минск принимает крайне и крайне редко, так что от лица всех хочу выразить огромную благодарность группе в ц



18.09.2008 |  troy
Рубрики: 2008

Написать отзыв

*

*