С корабля на бля − конец каникулам

Всю последнюю неделю с теплых берегов Крыма в сторону родимой Беларуси мигрировали участники и друзья ЦЕНТРА ЖИВОГО РОКА. Шли косяками, по одиночке и парами — автобусами, поездами, автостопом. Отдельные барышни добирались по воздуху (на метелках) чартерными рейсами «Балаклава-Могилев». Хорошо отдохнули, качественно. Так, что даже руки зачесались — быстрее за работу! И вот уже ваш непокорный слуга, едва вернувшись c далеких и теплых морей, бросился открывать концертный сезон 2008-2009. Правда, пока что не в Могилеве — в Витебске.

До города на Двине я добирался напыщенно, на маршрутке. После 3000 км автостопа это показалось пиком комфорта. Добавляло также радости чувство, что «за все уплочено!» Дело в том, что журналистов www.morok.ru все чаще стали приглашают на всякие фесты с полной оплатой пансиона. Отстегивают баблос так, что аж неудобно столько брать, в баню зовут с бабами, водачки там… ну все как полагается. Или это мы стали крутыми, или у белорусского шоу-бизнеса потихоньку встает на цивилизованное развитие.

В город Витебск цивилизованный шоу-биз пришел вместе с промоутерской бандой NO LOGO PROMO, которая появилась чуть меньше года назад и сразу успела навалить в своем городе целый холмик концертов — больших и маленьких. Ребятки даже умудрились поклацать челюстями у сладкого пирога «Ставянского базара»! Но главное: усилиями NO LOGO PROMO город Витебск, недавно находившийся в глубокой жопе, теперь вместе с Гомелем и Могилевом встает в ряд крупнейших центров переферийного рок-движения.

* * *

Что мы знали до сих пор о витебском роке? Немногое. Рок-движение в Витебске зародилось в конце 80-х — начале 90-х. Единственная группа, продравшаяся из тьмы тех веков в наше время — АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ с незабвенным Эдиком Юдовиным. На отеческих руках Эдика за это время родилось, обосралось и умерло не одно поколение витебских музыкантов. Поэтому немного грустно смотреть на этого одинокого несгибаемого витебского гуру. До слез кусаются строчки его песни:

В кармане значок с Че Геварой, в башке полоумия бред

Я завтра продам гитару, потом куплю пистолет

По сумасшедшему кругу дурные мысли летят

Пойду к старинному другу и вмажем по сто пятьдесят…

 

Ничего не случилось, не произошло

Просто кончилась музыка, кончилась музыка — время прошло

Время прошло, а кроме АЛМАЗНОГО ФРОНТА и вспомнить-то, особо некого. Ну ##### куда-то там выбились (в люди ли?), НИТКИ припомнить можно, НЕБОСКРЕБЫ помелькали, ВОСЬМОЙ ДЕНЬ. Но, да простят меня поклонники витебской музыки, с этих овец — шерсти клок — наготу по зиме не прикрыть. Гордиться пока нечем, и хочется надеяться, что у Витебска все еще впереди. Самое время пришло рваться из жил, тем более что в городе наконец-то появилось вполне адекватное, молодое и амбициозное концертное агентство NO LOGO PROMO, Которому, кстати, позарез нужна своя, витебская сцена, мощная рок-культура. Только она способна прописать NO LOGO PROMO в скрижалях вечности. Рядовых организаторов никто не вспомнит…

* * *

Сезон 2008-2009 «нологопромовцы» поспешили открыть 22-23 августа двухдневным фестом. Действо проходило в «Зебре» — не очень уютном, похожим на бумеранг клубе. Основной упор был сделан на свои, молодые витебские группы, которых наприглашали аж 17-ть штук с целью определить лучших, чтобы им потом помогать. Из гостей планировались выступления могилевской группы KOST, смоленской UNDER: SON, местных «фениксов» GOLDPRICK, группы УЖЕ а также агонизирующих ТТ-34. Увы, звезды не доехали. Ни ТТ-34, ни KOST. Без горя напополам обошлись без них. Я даже рад был, что KOST не доехал: не пришлось за них краснеть, а потом гнобить на чем свет стоит…

Кстати, забыл сказать: я был подсажен на «Зебру» суд вершить — в жюри. Забегая вперед, могу сказать, что мои оценки, в сравнении с остальным квартетом жюри (Э. Юдовин, М. Жуков, О. Тихонов, И. Ниарейша), были крайне пессимистическими. В среднем я балансировал в своих оценках между двойками и тройками по пятибалльной, и сам стеснялся этого. Боялся, что подумают (так и подумали), что я выебываюсь, гноблю витебских, могилевских тем самым возвышая… А я не злобы ради, а справедливости для…

Признаться, унылой показалась мне молодая витебская сцена. Музыкантов хороших — дохера; а Личности на сцене ни одной нет. Пожалуй, за два дня феста не было выступления ни одной группы, которая бы действительно «покатила», без всяких «но»… Все команды казалось вторичными и третичными, со всем набором признаков «музыкальной провинции» — сплошные клоны, штампы, приверженность сомнительным стилевым направлениям… Но обо всем по порядку.

День первый начался с группы EKSPROMT — совсем еще зеленой, но какой-то светлой, харизматичной и довольно энергичной. Через пару выступлений у ребят может появиться хватка, а через пару лет — достойные песни. Абы огонь не пропал и «слава» не испортила…

AIRPLOT, выступавшие следом, выглядели более матеро, но неумело эпатировали публику, больше ничем не запомнившись.

Группы ESCAPE и ОДНИ, выступавших следом, я уже видел однажды — года два назад, и сейчас поразился тому, что обе группы за эти пару лет совершенно не выросли. Первые так и долбят тупой панк, проросший (позвольте угадать) где-то помежду ОФФСПРИНГОМ и СЕКТОРОМ ГАЗА. Видать от этого у вокалиста такое выражение лица, что хотелось обнять и плакать. Группа ОДНИ, метящая чуть пониже «попа» — в альтернативу, показалась более изысканной в музыкальном плане, но намертво скучной. Какой-то надрыв и эмоция появлялись лишь в редкие секунды, когда хорошенькая лапочка-вокалистка забывала о том, что она «певица» и жгла, но эти мгновения считались на пальцах…

Группу HIZODGE я отслушал по большей части из гримерки. Банально пробухал, о чем и не жалею. А вы давно пробовали слушать индастриэл — вживую?..

Еще одни красавцы — UNHAPPY BIRTHDAY показали со сцены тридцатисантиметровые ирокезы, и ничего больше. Увы, панки оказались воспитанными, а позже клялись, что они совсем не панки, и на Пурген не похожи. Пурген по-любому.

Общий восторг витебской публики вызвала группа КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ. А я ограничился плюсиком к стандартной троечке — за технику, которой остальные группы этого дня не страдали.

Уверенное неумение играть продемонстрировала и группа SOUTH BAND — горячие южные хлопцы. Начали с «типа ска», потом перешли на «типа реггей» и только «типа рокенролл» действительно был уже на что-то похож. Однако корюзлое владение инструментами и полная каша в головах и текстах не смогли затмить главного — обаяния музыкантов. Группа жгла и впервые за вечер появилось ощущение праздника и настоящего «рокенрола». Публика под сценой устроила дикие пляски и волей-неволей все происходящее напомнило мне о первых концертах могилевских БЕЗНОТ, когда точно также, снихуя, зал вставал на уши. Дефицит позитива в стране, причины и следствие, бля — целая тема для научной диссертации.

Закрывала первый день легенда — GOLDPRICK, с выступления которых я сбежал допивать пиво. Ибо невыносимо, когда выходят «морально-устаревшие» дядьки, которые с явным ощущением всей глупости происходящего… начинают трясти стариной. Кстати, Макс Жуков производит впечатление очень умного человека… но только не на сцене.

День второй собрал более альтернативный состав участников. Начала группа TETANIA — «типа готы». Скрипка, гитара и грустная женщина в вечернем платье, которая за 10-ть минут до этого рассказывала всей гримерке о кризисе своей личной жизни и половой нестабильности. Группа отмучила две собственных песни и воодушевленно зажарили «Призрака оперы» на десерт. Готы — живы! Каламбур какой-то…

Группа WRONG TURN бабахала мятал. Очень убедительно — на три с плюсом. Но лично мне было не интересно, поэтому я торчал в гримерке. Как и во время неплохой «коровой» группы CHI WANGA, которые тоже получили у меня свою троечку с плюсом. Молодцы, парни — что я еще могу тут сказать?.. Увы, я проводник несколько иных ценностей в музыке…

Группа САГА, выступавшая следом — типичная на пост-советском пространстве «пост-Ария», только с некоторым христианским уклоном и сопутствующей скукотой.

Как играла группа H. E. I. F я видел, но вспомнить сейчас уже не могу. Все смешалось к тому моменту — люди, кони… В гримерке клуба «Зебра» бухали жюри и неспособные остановиться после вчерашнего геройства GOLDPRICK. Пьяный в жопу дизайнер NO LOGO PROMO Степа (он же делает облогу на новый альбом ГЛЮКОВ!) агитировал по телефону братву, чтобы дать пиздюлей хахалю своей девушки. Братва че-то артачилась, тогда Степа стал давил на слезу: «Я сам с ним выйду, и пусть мне дадут пиздюлей»… Наш человек, короче!

Тем временем на сцене стали рубиться HELLOKOST и впервые за вечер у меня шевельнулся интерес к происходящему на сцене. Ничего не могу утверждать, бо вспомнить нихера не могу, но во время концерта именно HELLOKOST выбился для меня из привычного ряда «альтернативных кло(у)нов». Хуй его теперь знает — надо трезвым послушать. А пьяным я почти оказался в восторге и поставил группу твердую четверку.

Это было последней каплей. На OMNEA MEA MECUM PORTE меня уже не хватило. Да и остальных «жюрей» тоже. Оценки большинством ставились уже «от балды», тем не менее на последнюю группу УЖЕ все жюри сбежались к сцене. Отстоял песни полторы-две под сценой и я, прежде чем убежать на поезд и отправится до хаты. И не зря… Выступление УЖЕ, которые отдувались и за себя и за ТТ-34, было самым ярким событием за оба дня феста.

Находясь под впечатлением от выступления УЖЕ, по возвращению в Могилев, я отыскал три с половиной доступных для скачивания песен этой группы в Интернете. И обламался… Потому что по сравнению с записью, группа вживую просто рвет всех к хуям. Дивная энергетика — просто молодцы. Надеюсь, совсем скоро у нас будет возможность пригласить УЖЕ в Могилев. Честно говоря, хочется расслушать эту группу как следует да и публику могилевскую порадовать.

* * *

Собственно, таким и получился первый концерт сезона 2008-2009 в Витебске. Первый из многих — в этом нет никаких сомнений. Благодаря NO LOGO PROMO не только у витебских групп появилась возможность развиваться вширь и вглубь, но и для могилевчан этот город может стать хорошей гастрольной точкой. Главное, как говорится, не щелкать еблом — договариваться, ехать и выступать, кому это действительно надо. А то складывается впечатление, что Могилев обожрался и заплыл рок-музыкой, как хряк перед убоем. А Витебску, как мне показалось в этой поездке, есть еще куда развиваться, «что» и «кому» доказывать. Будем дружить? Верится… Впереди еще долгий концертный сезон — мы можем многое успеть!



30.08.2008 |  Виталий Шум
Рубрики: 2008

Написать отзыв

*

*