Будь вы даже сам Иван Смирнов или о «ценности короткого высказывания»

Концерт квартета Ивана Смирнова не впечатлил меня по нескольким причинам. Общее ощущение: длинно, долго, скучно. Смур. Смирнов и смур – как-то это не сочетается. Но…

На мой взгляд, семейный ансамбль – не самый оптимальный вариант для самовыражения музыканта такого уровня, как Смирнов. Здесь и кроется главный недостаток вчерашнего вечера.

Кроме сына Михаила (перкуссия, клавиши, аккордеон) теперь в проекте еще участвует Иван Смирнов-младший. На второй гитаре играет. Духовик – все тот же, Сергей, фамилии не помню. Отличный музыкант. Его сольный номер «Мир глазами кларнетиста» очень выигрышно смотрелся. А Михаил Смирнов подрос как перкуссионист.

Концерт длился почти 2,5 часа. Я, конечно, понимаю, что на сцене утрачивается ощущение времени. Но на то ты и классный музыкант, чтобы регулировать этот момент. Пространность импровизаций иногда была просто назойливой, а подбор музыки – весьма однотипным. Не пёрло. В пятый раз я ходил на Смирнова и даже предыдущий раз – когда они были то ли с поезда, то ли с бодуна – впечатлил больше. Я не говорю о двух феерических выступлениях 90-х и очень хорошем возвращении 2004 года. Это – планка.

Итак, длиннющие вещи, 2,5 часа музыки. Смирнов-главный почти не общался с залом, не объявлял номера. Жанна Бакшаева, сидевшая по одну сторону, вспомнила название одной из вещей: «Долгое озеро». Елена Владимировна, сидевшая по другую сторону, дремала. Была парочка красивых тем, запомнившихся по прошлым концертам. Но и они были фактически испорчены размытой формой.

А может это пресыщение и вообще я страшный критикан?:) Влад Васильев – того же мнения о концерте, мы с ним совпали почти на все 100. Он жестче даже высказался. Сане Кряжеву понравилось. Сане не могло не понравиться:) Дима Цикунов сказал, что раньше было лучше. Были и мнение «посерединке». Уверен, многим концерт понравился и запомнился. И это справедливо. Если вы не были на Смирнове в 1995, 1997(?), 2004 и 2005.

«Ценность короткого высказывания» – что это такое? Вот играешь ты на репетиции, все по кайфу, музыка рождается на глазах, можно и 10 минут одно и то же гонять и не надоест. Но то, что по кайфу тебе, не всегда будет пробивать стороннего слушателя. Быть лаконичным и точным – вот залог убедительно выполненной задачи. А иначе… Будь вы даже сам Иван Смирнов.



22.03.2008 |  Михаил Рубин
Рубрики: 2008

Написать отзыв

*

*