Могилёв, 22.09.2007

Когда «Крипа» бороздила необъятные просторы братской России,участвуя в кришнаитских праздниках и навлекая на себя гнев местного православного духовенства (мол, караул, воруют нашу паству), позвонил мне с Могилёва Лёха Абармот и предложил поиграть. Дождавшись возвращения «Крипы»,и, посоветовавшись с Валиком и Витей (а Юрик сразу сказал — нафиг надо), решили поехать.Так как Юра был занят, репетировали втроём — я, Валик и Витя, чем снова утяжелили звук АФ аж до уровня 99 года (тогда, правда, таких примочек не было). Регге тоже оставили, ну так — полпрограммы.

Накануне концерта звоним, чё там с аппаратом. Ответ — ну, типа, нормально, только барабаны — слабое место.

Тут сам Кришна нас выручил — с отпуска вернулся Вену Гопал. Поехал с нами, да не поехал — сам повёз!

Взяли отменный радиомикрофон AKG, стоек всяких разных, микрофонов и попёрли на

«боевой машине группы «Крипа» — «Додж Караван». Приезжаем.

Клуб «Джокер» сразу же напомнил нашу покойную «Сову» — по месту и объёму. Аппарат на сцене – далеко не первой свежести, звук – ну так с витебскими сэйшнами сравнить – ещё ничего. Барабаны Валика просто убили. Последний раз он на такой кухне играл лет 10 назад, на репетиции в «пионерке». Ладно – усиливаем аппарат. О! Голос в зале прорезался. На звуке – известный в Могилёве чел – Коля Самуйленко (ничего против него лично не имею, но нельзя ж на рок-концертах так халтурить, для этого свадьбы имеются – там хоть все бухие, пофиг, абы гремело). С народом – туго. К началу сего мероприятия — 30 билетов (реальный влёт!).

Зарядили аж 7 групп – фестиваль целый. Выступили только 5.

№1 – «Горизонт» (Брянск). Вокалист – в инвалидной коляске, барабанщик – транслируется в записи. Понравилось. От души мальцы отбомбили. Музыка довольно интересная, типа белорусский «Джей-морс» скрестить с немецким «Раммштайном». Текст разобрать почти удалось.

№2 – «Объект» (Брест). Курт Кобэйн не умер – просто вышел покурить (и уколоться!). Гранж. Пропустили. Ходили с Витьком общаться с могилёвским народом.

№3 – «Кризис Крип» (Могилёв) – по музыке – стандартный панк и гранж (ничего особенного). В своё время у меня в день по три таких банды было (во Дворце пионеров).

А тексты ничего. Впечатление такое, что все могилёвские группы очень сильно продвинутые в плане поэзии в песнях. Сколько ни слышал – все одна под одну (а если с нашими молодыми рок-стихоплётами сравнить. Всё — молчу, молчу….).

№4 — «Крик» (Гомель). Опять – гранж. А я то думал… Минут 15 не могли подключить вторую гитару. Потом начали ломить. На бэк-вокале девчонка. Симпатишшная! Как заревела старую песенку про зомби (была такая группа The Cranberies, была!), так зал и стал на уши. Наверно, сыграли бы лучше, если бы не гримёрка в подвале, пиво там, водовка… Народу под сценой удвоилось. Всё, занавес. Из-за установки вылезает барабанщик и выставляет свой зад на обозрение. Фу, некрасиво. Там же девушки!

№5 – «Алмазный фронт» (Витебск) – Хэдлайнеры, ёпрст… Валик выставляет все свои стойки, Витя – батарею примочек. Вену Гопал – на звук, исправлять работу Коли.

На джамбе с нами играл могилёвский преданный (в народе — кришнаит) Арадхана.

Из зала на меня набросили растаманский шарф. Погнали. Сначала – регги («Голова на Ямайке», «Залумбия» и т.п) В зале – отрыв по-полной. Не ожидал от могилёвских панков такого. У нас бы носами крутили, ждали бы, пока на гитаре дисторшн не врубят. Ну и мы врубаем. 4 новых темы, уже опробованных на «Славянском базаре». Под сценой – дискотека. Давненько такого отрыва под нашу музычку не было. Только вот засада – голоса на сцене не слышно. Почти. Ору в микрофон, пофиг все ноты.

«Последний трамвай на луну». Так, промазываем мимо вступления. Второй круг – опять не попали. На третий – вроде бы пошло. Сыграли. Последние четыре песни откопали из «алмазного фонда». «Буква Б» (последний раз играли в 2003-м), «Военный» (дежурный хит 90-х годов). Влупили по панку. А раз так, то и «Дегенератор» вспомнили (эту песню лет семь не играли). Всё! Петь уже нечем. Народ требует исчо! Сыграли «Баунти». Капут!

Собираемся, едем назад. Несмотря на малое количество народу и слабо отстроенный аппарат, концерт удался. Однозначно, лучшее выступление АФ за последний год-полтора..

Абармотам – спасибо. Постарались. А ЦЖР могилёвский – всё равно круче.



13.10.2007 |  Эдуард Михайлович
Рубрики: 2007

Написать отзыв

*

*