ВВ в В.

Не могут у нас без извращений:)

Побывал на рок-концерте в рамках неких Больших гастролей ОНТ (это у нас такой телеканал) Хорошее дело вроде бы. И они даже привезли ВВ. и ВВ блестяще отыграли свой сет из 10 или чуть больше вещей. Но…

Открывал концерт Дидюля. Я вообще Дидюлю не слушаю. Есть у меня некий стереотип Дидюли, но, в принципе, я готов был проявить гибкость.

Представьте себе человека, который пришел на Вопли Видоплясова, а ему, как малому ребенку, суют пустышку:) Пусть она и ароматизирована благовониями народов мира:)

Все бы хорошо. И популяризация инструментальной музыки (якобы), и великолепный звук, и профессиональный коллектив. Но музыка Дидюли – это сплошные «песни без слов». Т.е. по кругу, без варьирования, гоняется тема (куплет, припев) Раз 5. Виден потенциал музыканта, но иначе как профанацией назвать это трудно. Мне, во всяком случае. Иногда были проблески чего-то медитативно-красивого. А потом – ритм, ритм, ритм и три ноты. Принимали гитариста неплохо. Но видел и совершенно полярную реакцию публики. Мысль «и когда он доиграет» была не только у меня.

Далее были J-Morc. Команда на плаву. Их любят. У них неглупые песни и претензия на незаезженную музыкальность. Но, увы, не звучали они совершенно…А еще лично мне было обидно, когда после белорусскоязычных песен вокалист говорил «Спасибо». И при этом как старательно он произносил “кілямэтры” в одной из песен! Все как классические нормы требуют!

Отдельных слов заслуживают ведущие. Такую ахинею несли! Типа, рок зародился в вудстоке(!) Какой-то юморист из «Камеди клаба» и ведущая с ОНТ.

Конечно, по всем правилам концертов после J-M должны были играть Вопли. Но тут выходит группа с названием Neo(любимцы передачи «Серебряный граммофон»?). Люди большими группами уходили и на протяжении всего предыдущего периода. Группа Neo усугубила этот процесс:)

Кончено, когда ведущие сказали (в конце сета группы), что у вокалиста 38 и 6, я, типа, все понял и даже благодарно похлопал. Но это ж надо так не попадать в ноты! Музыканты хорошие, гитарист так вообще отличный и звук получше, чем у предыдущей команды. Но настолько беззубо все это… В энциклопедиях это называется помп-роком.

ВВ. Перед их выходом ведущие (хоть что-то позитивное в их репутации в этот вечер) пригласили людей спуститься вниз на освободившиеся места. И нижние секторы амфитеатра заполнились. И тут началось! Трудно поверить, но уже первый же блюз (раскачка) привел зрителей в неистовство. Вот они, рок-герои, вот он, Олег Скрипка, один из самых харизматичных вокалистов в СНГ. Программа состояла, по моим подсчетам, из 10 вещей. Половина из них – каверы. Каверы у ВВ звучат как собственные песни. Если Бутусов пел Кино «один в один», то Скрипка мало того, что по-украински, так еще и в собственных интерпретациях. И «Попс» летовский. Я как раз Влада набрал в это время:) И народные украинские песни звучали, как авторские, а авторские поражали мощью саунда и мастерской игрой музыкантов. И все звучало! Два раза команда чуть не рассыпалась. Но это мои субъективные ощущения оркестрового музыканта:)

Завершалось все эпической «Весной». Зал неистовствовал в танце уже со второй вещи. Такого драйва я давно не видел! Рок-концерт начался только на ВВ. И здесь можно только поблагодарить тех, кто привез команду к нам.

А как Скрипка двигался! Это было в песне «День рождения». Там же и соло на трубе было. Короче, масса позитива и впечатлений.



23.09.2007 |  Михаил Рубин
Рубрики: 2007

Написать отзыв

*

*