Впечатления рядового драммера группы Алмазный фронт о поездке оной на очередной сейшн в Минск под кодовым названием «Вечер памяти Майка Науменко»

Как обычно, в последнее время находятся люди, которые приглашают АФ поиграть в стольный город Минск. На этот раз им оказался Вадим (Джим) — бывший в далёком прошлом участник группы, который перебрался в Минск и играет на басу в местной группе Ouanhellsing.

Благодаря Максиму Жукову, который в последнее время выступает в качестве перевозчика витебских групп, в теплый летний день мы сели в его минивэн представительского класса и быстро доехали до столицы нашей родины. Правда, всю дорогу один участник группы пытался дестабилизировать и так накалившиеся отношения внутри группы и всё время делал самоуверенные и абсурдные заявления, по сути, только развеселившие вначале всех, но потом это оказалось всерьёз настолько, что не выдержал даже Макс, и ему пришлось громко и качественно несколько раз рявкнуть на товарища, после чего тот тихо смолк…

Клуб КАТАКОМБЫ искали долго и упорно. В конце-концов нашли и были приятно удивлены тем, что он находится практически в центре, но в тихом и уютном месте. Точнее, в подвале. 🙂

В программе были заявлены три группы: Алмазный Фронт (Витебск), Ouanhellsing (Минск) и Rust (Бобруйск!). Такой город существует на самом деле! Так как Rust были ещё в пути, решено было, что АФ играет первыми, так как O., являясь оргами, хотели играть последними. На что мы сразу же согласились, потому что Ваш покорный слуга втайне мечтал свалить сразу после выступления АФ, но не тут-то было… После продолжительного, на мой взгляд, саундчека, АФ передохнули полчасика (за это время некоторые участники группы успели-таки залить лейку вопреки договорённости) и вышли на импровизированную сцену. Клуб, честно говоря, напомнил питерский ГРИБОЕДОВ, тот находится в настоящем бывшем бомжеубежище (не опечатка!), хотя официантки и тут и в Грибоедове — милые симпатичные девушки. Правда, в Питере нас они пытались накормить и постоянно подносили веселящие напитки, а тут чё-та не подносили…

Очень порадовал звук и звукач! Аппарат для маленького клуба — где-то на среднем минском уровне, установка — хлам, но басовый комбик дал о себе знать. Эдик даже немножко побаивался своего звука на басу. У меня дрожали от него поджилки, но приятно. Бочка глушила даже меня, и так от постоянных экспериментов с живыми барабанами почти глухого, но для реггей вроде ништяк. Мониторы на уровне.

Выступали мы не очень хорошо. Я как-то сразу себя нехорошо почувствовал (может, потому что не было наших привычных фанов из Граффити:)) и всё превратилось в какой-то кошмар, всё завертелось и запомнилось отрывками, которые и привожу ниже.

С первых аккордов один из музыкантов АФ забил на все предварительные репетиции (на которой он разок всё-таки побывал) и солировал всю дорогу, видимо заметив в зале Макса Ивашина — бывшего клавишника Нейро Дюбель, и предварительно взалкав белорусского пива. Эдик гнал песни одна за другой в срочном порядке. Какие-то хипповые девочки с первых аккордов начали неистово плясать… Бесы! — подумал я… Тихон неистово фотографировал, надеясь, что всё-таки исполнится его мечта и хоть какая-нибудь группа станет известной, и он сможет через 50 лет продать эти фотки с аукциона за бешеные бабки.

Народ между песнями коротко аплодировал и кто-то, уже явно нажравшись заранее, громко сипел простуженным голосом: «Ви-и-и-тепск да-а-вайй!!!” Демон!- проскочило в мозгах…

В такт третьей доле покачивались бокалы с пивом на липких столах и становилось грустно от давно почившей в бозе белорусской действительности.

Один Максим всё понимал и грустно взирал на происходящее.

В конце нашего сета на маленькую ступеньку-сцену втиснулся Джим и незапланированно спел, а мы-таки сыграли нашу песню Карибское Танго, которая и раньше сильно нафталином попахивала, а сейчас уже всё выветрилось, так как моль всё съела много лент (это не опечатка!) назад…

Всё! Быстро разобрал прибамбасы и сел с ними на грязную лавку в углу, задыхаясь от чужого сигаретного дыма. Гримёрок не было, конечно, так как мне объяснили, что это по-неформальному. Макс Ивашин пристал к клавишнику и втирал ему, что тот маловато всё-таки солировал и надо бы в будущем ему вообще одеяло на себя покрепче натянуть и держать. После такого как ему было не залить сливу окончательно?

Какой-то украшенный сединами и хвостом усатый фэн ласково хвалил Эдика за талант и всех долго благодарил возле машины, пока Эдик не продал ему диск с автографом.

После непродолжительного перерыва, в течение которого на все лады поигрывала песня Майка (Давай, детка, давай или чё-та в этом роде), на сцену выбрались мастодонты бобруйского рока, которые ещё подинозаврестее, чем мы — RUST. Одно название чего стоит. Руст — это обобщённое название такого деревенского простенького стиля в василёчках и ситце. Хотя может они об этом не знают. Но что-то тут не вяжется явно.

Коротко о главном. Вокалист — приятный 40-летний качок с длинным модным кучерявым хаерком, он же и основатель, и вокалист группы. Очень любит, когда по пояс голый, делать движения тазовым поясом вперёд и в стороны. Все остальные музыки (ударение на Ы) в группе — подростки. На басу играет его зять (эти факты разошлись мгновенно по столикам, может и блеф!). Вокал очень нехилый, в стиле 70-х, ледцеппелиновский такой, музыка такая же, но с преобладанием прямых ритмов на четыре четверти. Скукотище. Ощущения от них такие, как будто они послали в ж. все последние тенденции в музыке с 75-го года и до сих пор «ищут своё» в данном узконаправленном стиле. И ещё как будто попал на вечеринку 70-х. Пипец, как говорится…

И, наконец, хедлайнеры нашего шоу — группа Ванхельсинг.

Началось с кавера то ли Машины Времени, на которой они вчера были, то ли ещё с кого постарше, хотя кто может быть старше Машины? Строгие немолодые уже люди, качественно играющие кавера давно исчезнувших и не очень советских групп, времён 70-80-х. Вокалист серьёзной наружности в строгом костюмчике и шляпе, которую он, видимо, одолжил у Чёрного Плаща, пока тот отдыхал после очередного подвига… Так грустно мне не было со времён смерти Брежнева, поэтому я обрадовался, когда всех попросили. В голове промелькнуло, что я временно находился в Аду. На обратном пути решили заехать в минский клуб Арена (не путать с пиццей!), чтобы проверить кое-какие слухи. Сообщаю: хороший клуб. Никакого отношения к лошадям, клоунам и цирку он действительно не имеет.

Приношу всем свои извинения за то, что по дороге домой мною были жестоко подавлены попытки некоторых членов АФ рассказать себе же ”как мы круто сыграли и оторвались”.

Выражаю признательность Максиму Жукову за сохранность тел и доставку живыми и невредимыми.

Рок-н-ролл мёртв, а мы ещё нет!

С уважением,

Ваш спецкор из подземных миров, k-drums (для забрасывания гнилыми помидорами вот Вам Ася и мыло: k-drums@ya.ru, icq 363778166



27.05.2007 |  k-drums
Рубрики: 2007

Написать отзыв

*

*