Группе Фу − 14 лет

А вот наша краткая история, написанная к 10-летию.

Группа ФУ ведет свое летоисчисление с 14 апреля 1993, когда к дуэту авторов в лице Михаила Рубина и Александра Кряжева присоединился Владимир Зайцев, впоследствии ставший бас-гитаристом коллектива. На тот период музыка группы представляла собой вполне стандартный акустический рок. С приходом осенью1994 года барабанщика Валентина Костенко начинается «электрический» период. В это время интересы музыкантов простираются от панка до арт-рока, а весной 1996 года даже делается небольшая программа на народных инструментах (популярные мелодии и детские песни). Все это время проходят различные локальные выступления на площадках города Витебска. Группу ФУ называют одной из старейших в городе. С уходом басиста и барабанщика остается все тот дуэт авторов. Образовавшаяся пустота заполняется синтезатором. Появились новые богатые возможности для полифонических экспериментов. Группа ФУ становится одним из первых коллективов Беларуси, работающих на стыке живого и электронного звучания. В августе 1998 в коллектив приходит барабанщик Денис Дубко. И с тех пор коллектив играет в таком составе: М.Рубин (гитара, программирование MIDI, пение, песни) А.Кряжев (гитара, пение, песни), Д.Дубко (барабаны) В этом составе и сделаны две последние на сегодня программы Фолк и Психоанализ, которые выпущены, соответственно, на кассетах и CD. Композиция группы ФУ «Где-то под облаками» попала на сборник Гимн любимому городу, а «Психология цветов» — на сборник «BUTT vol.1». В настоящий момент готовятся к выпуску еще несколько сборников с участием коллектива.

В 1999 году, еще раз подтверждая свое реноме пионеров, группа стала первой витебской командой, открывшей официальный сайт в Internet (www.fu.vitebsk.net).

«ФУ» находится в поиске и по сей день (ищет бас-гитариста). Музыкальная канва включает в себя все больше наполнителей: здесь и джаз, и фолк, и электронная музыка и элементы венской классики. Дни рождения, по традиции, отмечаются концертом с участием друзей из других групп. Группа ФУ принимает активное участие в культурной жизни города Витебска, выступая, помимо рок-клубов, в музыкальной гостиной и музеях города. Знают коллектив и в других городах Беларуси и ближнего зарубежья. Так, в декабре 2002 г коллектив с успехом выступил на фестивале Смоленский проект, а еще раньше, с не меньшим успехом, гастролировал в Смоленской области.

14 апреля 2003 группе «ФУ» исполнилось 10 лет. И теперь ее называют молодой и перспективной. Вот что делает время!

30 мая 2003 года



15.04.2007 |  Михаил Рубин
Рубрики: 2007

Написать отзыв

*

*