Почти полный аншлаг или последний концерт в городе В.

И сказал я себе: пиши, Нубир. И взялся я за перо, и перо понесло. А куда вынесет – увидите:)

Я думаю, воскресный концерт команды «Стары Ольса» запомнят не по музыке. В исторической перспективе, разумеется. Нет, сейчас, в данную минуту, про музыку я тоже помню. Причем хорошо. Но – обо всем по порядку.

Конечно, я знал, что фолк – это хорошо. Но что настолько хорошо, я только догадывался. По записям. И совсем не белорусским:)

У «Старога Ольсы», безусловно, есть лицо. Можно спорить о точности реконструкции инструментов, о доле мистификации во всем этом. Но факты – штука упрямая. Команда играет мощно. Играет ли она аутентично? А вы раздобудьте аудиозаписи 16-17 века и сверьте!:)

6 человек. Из них двое – ударники. Что подчеркивает важность ритмической составляющей. Огромную важность. Большой барабан, два по-разному звучащих пластика, работа обеими руками, тембр – словно еще и бас звучит. А баса нет! Только барабан и ревер, создающий дополнительный объем этим низким частотам. Второй ударник играл на том, что в афише названо «арабским барабаном». Не знаю, как называется это точно: джамба, дарбука или еще как-то. Также были: дуда, лютня, гусли, жалейки, цитра, лютня, дудочка. На всем этом играли оставшиеся 4 человека. Среди них одна девушка. И еще огромную роль играли костюмы.

Концерт состоял из двух отделений. Первое было более рассудительным, второе – угарным:) В первом конферансье, он же исполнитель на дуде и руководитель коллектива, довольно пространно рассказывал про исполняемые номера и инструменты. В это время участники коллектива меняли инструменты. И подстраивалась лютня. По поводу чего был рассказан анекдот о том, что лютнисты живут 80 лет, из них 60 настраивают инструмент. Все это, естественно, на белорусском языке. Старательно, хотя и не без русских междометий:)

Сами номера – танцевальные, но встречались и балладные. Песня про Грюнвальд, например. Классно! Спокойно сидеть просто невозможно:) Сумасшедшая энергетика! Оказывается, и без электрогитар это реально!:)

Так прошло первое отделение. Во втором слов стало меньше. Звуковой накат стал агрессивнее. Жалейки вместе с дудой стали слегка резать по ушам. Но тут был объявлен последний номер. И сюрприз. Но запланированным сюрпризом было не то, что последовало дальше!

А последовало вот что. Вдруг, в одном из первых рядов вскочило несколько человек. И в руках у них был флаг Великого Княжества Литовского! Флаг государства, музыку которого пытается реконструировать «Стары Ольса». Вы, конечно, знаете, что это за флаг!

И что тут началось! Народ вскочил. Повинуясь то ли музыке, то ли флагу. То ли флагу, то ли музыке. Я тоже вскочил. А тут музыканты еще и «Нирвану» заиграли. Сюрприз! Добивать начали!:)

Флаг убрали, но момент его пребывания в зале был очень отчетлив и вполне продолжителен. Боюсь, что это был последний концерт «Старога Ольсы» в городе В.. Боюсь, что филармония пострадает. Потому что – все-таки – надо еще и думать, прежде чем подвиги совершать.

Зал был почти полон. Я ехал домой и вспоминал. 1996 год, начало ноября. Филармония. Новае Неба, NRM и ULIS. Вроде бы ведущий попросил, чтобы флагов не было. На сцене витал дух гетто и поражения. А сегодня – сегодня витал дух победы, хотя мероприятие совсем не было политическим. И люди пришли просто послушать музыку. Старую музыку. Но как актуально это было!

На прощание я, конечно, должен крикнуть «Жыве Беларусь!» (слышите?:) и сказать: Макс, если захочешь опубликовать это у себя, я не возражаю, и подредактировать тоже можешь. А фотографии попроси у Тоцкого. Надеюсь, найдешь его.

P. S. Не нашел я фоток (от ред.).



19.03.2007 |  Михаил Рубин
Рубрики: 2007

Написать отзыв

*

*